Капитан

Я бросил вызов шквалу бы,
Что чёртом был нам дан!
Я не покину палубы,
Я - храбрый капитан!
 
Кипит волна - она вольна
Решать, кто будет жить!
О, ветер, вой над головой!
Узри же нашу прыть!
 
Слепит глаза мои гроза,
Рвет перепонки гром,
Но за спиной - наш край родной,
Мы за него умрём!
 
Злой змей ревёт в пучине вод -
Всех бед не перечесть.
Что нам вода - ей никогда
Не сделать тусклой честь!
 
Пусть толща туч скрывает луч
Малиновой зари;
Он скрыт от глаз, но греет нас
Незримо - изнутри!
 
Пусть грозный рок, трубящий в рог,
Невидим и жесток.
Свирепый шквал, что смерть призвал,
Рвет парус, как платок,
 
Я не покину палубы,
Я - храбрый капитан!
Я бросил вызов шквалу бы,
Что чёртом был нам дан!