Чердак

Чердак
В двухэтажке мы прожили довольно-таки долго. Вокруг менялись соседи, кто-то переезжал в частный дом, кто-то вообще из посёлка уезжал, только мы никуда не переезжали до 1982 года. Соседей своих я помню только тех, которые долго прожили рядом с нами. Но сегодня я хочу не о соседях рассказать.
С лестничной площадки второго этажа во втором подъезде была лестница на чердак. Я смотрел на неё каждый раз, как на загадочную дверь в неизвестность. И ни разу не пытался проникнуть в эту загадочность. Для меня она была как табу.
Однажды летом мой брат позвал меня с собой:
- Пошли на чердак сходим!
Слово «чердак» для меня было новым, незнакомым.
- А что такое «чердак»?
Володя вытаращил на меня глаза:
- Ты не знаешь, что такое чердак?
Я искренне ответил:
- Нет, не знаю.
- Ну, чердак – это то место, которое находится между нашим потолком и шифером, которым покрыт наш дом. Короче, пошли со мной, сейчас покажу.
Мы пошли в наш подъезд. Володя поднялся по лестнице и открыл лаз на чердак.
- Давай, залезай сюда, пока нас никто не увидел.
Я поднялся до лаза, а там брат втянул меня наверх, и закрыл лаз. Не знаю, что я там ожидал увидеть, наверное, что-то необыкновенно-волшебное, очень интересное… Но оказалось всё очень просто: вместо пола лежал утеплитель, деревянная щепа в цементном растворе, стояли стропила, и всё. Самое интересное началось после того, как Володя из закоулка какого-то вытащил неглубокую металлическую миску и налил в неё молока. А потом полез в узкое место между шифером и утеплителем, и достал оттуда одного за другим двух совсем маленьких котят. Они были совсем крошечные, только-только открывшие глазки, и недовольно пищали. Для меня это было чудо! И шерсть у них даже удивительной: она была голубого цвета! До этого я никогда не видел голубых котят. А эти дрожали на руках, топорщили хвосты, пытались ползти куда-то.
Процесс кормления таких малюток для меня тоже был впервые: брат брал их поочерёдно и макал осторожно мордочкой в молоко. Далеко не с первого раза у них получалось даже просто облизываться. Я смотрел на них во все глаза. Володя сказал:
- Принеси пока вон ту тряпку, гнёздышко для них сделаем. А то на этих щепках им твёрдо и холодно.
Метрах в двух от нас лежал обрывок от фуфайки. Я принёс его, а брат отдал мне котят, и полез снова туда, где их нашёл, и долго там возился с фуфайкой. Потом вылез оттуда, и переложил на фуфайку котят.
После того, как спустились с чердака, Володя мне сказал:
- Только смотри, никому не рассказывай о том, что мы на чердак лазили! Мама нас прибьёт! Понял?
Я, конечно, всё понял! Потом мы ещё несколько раз поднимались на чердак, а в один из подъёмов котят уже не нашли. То ли кошка их увела куда-нибудь в другое место, то ли кто-то из людей их забрал оттуда, не знаю. Хочется верить, что котята выросли, и не пропали никуда.