Дуэтное метаморфозное стихотворение: ОХОТНИК И ДОБЫЧА

Волк-Лиса Лось-Гусь
(ВОЛК-ВОЛ-ЛОВ-ЛЕВ- (ЛОСЬ-ЛОЖЬ-РОЖЬ-РОЛЬ-
ЛЕС-ЛИС-ЛИСТ-ЛИСА). РУЛЬ-РУСЬ-ГУСЬ).
 
 
Многообразен и прекрасен этот мир,
Великолепны в нём и фауна и флора,
И точно есть антиматЕрия, антимир,
Познать их нам ещё дано не скоро.
Пока не будем забегать вперёд,
Что ВОЛК, акула, тигр или им подобный,
В цепочке пищевой всё строго, свой черёд,
Вот ЛОСЬ! для хищников-съедобный.
Не только он, вообще не мало их,
Имеется ввиду порода жвачных,
Мы обязательно поговорим о них,
Их днях, трудах , нелёгких, мрачных.
Как ВОЛ запрЯженный в телегу,
Раздолье. Рыщет хищных стая
Чутьём, на запах, предаваясь бегу,
Гонимы гладом, сытости не зная.
У травоядных рацион один:
Кто скажет мясо, тот блефует, ЛОЖЬ,
В меню: орехи, листья, жёлуди и РОЖЬ,
(В природе явно он не властелин)
И о еде иной и речи быть не может,
Не жаждут крови, хоть и голод гложет.
Устраивая ЛОВ , уже в разгон
Прайд приготовился, в засаде,
А ЛЕВ! его не видно, где-то сзади,
Лишь охраняя сильного закон.
Ничтожен выжить шанс, почти, что нуль,
Горька их РОЛЬ,несчастных антиподов,
Не властны в руки взять и жизни РУЛЬ,
Заранее известен результат исходов.
Где, как и на кого, наверх бежать иль в низ,
Будь это ЛЕС, равнины, море, степи, горы,
Неважно кто:будь крокодил и даже ЛИС,
Охотник он везде, здесь лишни споры.
Как велика и необъятна наша РУСЬ,
Края, просторы, тут добыча и охотник,
Не важно кто: медведь, коза, рысь, ГУСЬ,
Лесной он житель или огородник.
Загадочен волшебный мир природы,
В нём человек дитя, натуралист,
Всему есть срок, часы проходят, годы,
Рождаясь отмирает, как падающий ЛИСТ.
Куда ни глянь, всё в идеале, гармонично
И каждому предписывается место,
Вокруг неповторимое и не вторично,
Пусть даже из того же теста.
Пытаясь выжить постоянно в этом мире,
Добычей создана и стало быть нужна,
Но на прицеле у стрелка она, как в тире,
За нею сотни глаз, неверный шаг, хана!
Идёт по следу непрестанно хищник,
Звено незаменимое, их путь довольно сложен,
Меж ними санитар. В еде единоличник,
Умён, хитёр он как ЛИСА и осторожен.
Бывает с плотоядными случается беда,
Охотясь на добычу, поймать её стремится,
Но парадокс вдруг происходит иногда,
Он может из ловца, в миг, в жертву превратится.
Беги иль догоняй, так мир устроен наш,
По существу любой чревоугодник,
С рождения отведён свой персонаж,
Противоположность- есть добыча, есть охотник.
Но будоражит ум, а как же человек?!
В цепочке вроде бы не тот и не другой,
И по каким канонам проживает век?
Идёт он точно дорогою не той.
Деля людей на знатных и безродных,
Напялив на себя торжественно корону,
Уничтожая всё вокруг, себе подобных,
Живя лишь по звериному ,природному закону.
Одна надежда, только на развитие,
Желательно и без претензий, и пороков,
Но сколько тут потребуется сроков,
И доживём ли мы до этого события?