Бирцулёз.

Мама тихо папе прошептала
-Берцулёз-Ванюша у меня.
Всё вначале было как и прежде,
Мама хлопотала у плиты.
Только после этого лежала,
Или тихо плакать начинала,
Гладя нас с братишкой по щеке.
Как-то раз,придя домой из школы,
Мамы я в квартире не нашла.
А соседка тётя Фрося,нам сказала:
-Маму скорая в больницу увезла.-
Сколько времени прошло не помню,
Мамочка,вернулась вновь домой.
Я её в начале не узнала.,
На кровати,труп лежал живой.
Шёпотом наказы нам давала,
По ночам стонала и кричала,
И молилась,-как-шептала-больно-
Помоги мне Ванечка родной.
Папка,срочно к бабушке поехал,
-Может я её уговорю.-
-За тобой,чтоб Катенька ходила,
Да,варила для меня и для детей.
Бабушка была суровая молчунья,
слова лишнего не скажет за весь день.
Лишь команды-подмети,умойся,
За уроки,ешь,помой посуду,
Аккуратней заправляй постель.
Я её боялась,исполняла,все приказы.
Будто я солдат.
Поскорей из дома убегала,
Чтоб не видеть бабушки своей.
Как-то бабушка,брезент достала,
Стала руки мерять,кроить,шить.
Оказалось это рукавицы.
Только длинные,почти что до локтей.
Взять мешок с братишкой,нам велела.
Сама серп взяла,-Пошли со мной.-
На поляне где крапивы много,
Нам сказала:-Подержите дети,
Мешок свой.-
Мы послушно все команды исполняли,
Серп у бабушки,крутился,как живой.
Срежет пук крапивы и в мешок.
Когда хорошо его набила,
Завязала понесла домой.
Дома печку быстро растопила,
Ванну занесла,на дно крапиву.
Залила горячею водой.
Дала настояться и велела6
-Николай,на улицу,Валя ты со мной.-
Мама безучастная лежала,
Бабушка,её раздела до гола.
На руки взяла и как ребёнка,
Осторожно в ванну опустила.
-Потерпи,хорошая моя.
Знаю будет,очень больно.
Ведь крапива,вроде и сварилась,
Жалит точно так-же,как пчела.
Мама плакала,стонала,но терпела,
Говорила:-Только б помогло,-
Бабушка лишь воду подливала,
-Скоро,Катенька на улицу пойдём.-
Я тогда училась в первом классе,
Но я помню мамино лицо,
Как она на бабушку смотрела.
С восхищеньем,чисто и светло.
Целый месяц,маму мы купали,
Заставляли из крапивы пить,
Пить настой.
Раз придя из школы увидала,
Моя мамочка,сидит и сижа пьёт.
Бабушка сказала:-Подождите,
Ваша мама скоро в пляс пойдёт-.
С каждым днём ей,лучше становилось.
Ну а бабушка сказала
-Дальше сами.До свиданья!
И домой ушла.
С той поры :63 года пролетело,
Помню,бабушку скупую на слова.
Никогда почти не улыбалась
Говорили,жизнь была суровой,
Трёх сынов и ещё трёх дочурок,
Без отца моя бабуля подняла.
В 41м,дедушку забрали.
Увезли неведомо куда.
И конечно в этом мире бренном.
Им не встретиться уж больше никогда.
 
К старости,я тоже стала мудрой,
На слова вот только не скуплюсь.
И не только,диалог обычный,
Даже вот стихами говорю.