Этот город

Этот город
я охочусь за северным штормом –
эта роскошь не всем по карману,
но пока что барометр в норме –
я приехал сюда очень рано.
 
в ночь мосты развелись так угрюмо,
над рекою теряется эхо
разговоров глухих, как из трюма,
и безумного странного смеха.
 
этот город скрывает причины,
от которых на сердце морозно.
вроде, повода нет для кручины,
но я прибыл сюда слишком поздно.
 
дождь смывает хандру и усталость,
но до грусти добраться не в силах.
мне полшага до жизни осталось,
только б осень меня отпустила...
 
…и сегодня всё стало иное:
этот город, срывая личины,
мне объятья, как другу раскроет –
в знак рождения после кончины.
 
 
27-31.10.2011, Санкт-Петербург