К шуту

К шуту
Так пусть же шут, как и во все века,
В клубок смотает бытие земное:
Тугой клубок – объятье роковое.
Прошу, не дрогни, вещая рука.
 
Хочу я ощутить ответ в груди,
Когда меня сожмёт мой мир покрепче.
Бубенчики твои тихонько шепчут:
- Закрой глаза, на солнце не гляди!
 
Но солнце у тебя в душе сияет,
Перемежаясь с вечною тоской,
И слёзы льются сладостной рекой:
Ты знал, что у тебя судьба такая.
 
И нам отрадно, что хотя бы шут
Рыдает, не скрывая скорбь столетий.
Не лжёт его душа – ей верят дети
И короли. Но люди в лжи живут.
 
Открой врата – к Создателю дорогу:
Ты можешь, знаю. Верю. Берегу.
Ты мой. Во мне. И я твоя. В бреду.
Бреду давно с тобой почти что в ногу.
 
И в каждой сказке, где приткнётся шут,
Отчаянье его ведёт нас к свету.
Я знаю эту давнюю примету.
Дай руку – мы свободны вновь от пут.
 
2 января 2020 года