Первый день года

Тосты смолкли. Затихли куранты.
Отгремели салюты в ночи.
Пожелания "спели" гаранты
И затихли сверчком на печи.
 
Поутру, оторвав от подушки
Головы неподъёмный чугун,
И рассола вспотевшею кружкой
"Замочив" надоевший бодун,
 
Кинул взор по просторам и весям:
- Ты ль, сторонушка, лучше, чем встарь?
Иль погоня твоя за прогрессом
Иссушила всем души в сухарь?
 
Где же песня твоя удалая,
Раздвигавшая жизни простор?
Душит, душит тоска гробовая,
Что звенело внутри до сих пор.
 
Ни мечты, ни надежды, ни плана,
Ни стремленья к далёкой звезде,
Только липкие сети обмана,
Что сознание держат в узде.
 
А хватило нехитрой уловки:
Жадность, да разобщённость идей.
И горят новогодние ёлки
Пустотой разноцветных огней.