Мини-цикл "Стены"

Мини-цикл "Стены"
Удача-зараза
 
Говорят, если плохо в любви,
То шикарно всё будет с деньгами,
Только сколько зови-не зови -
Мне удача всё шьёт пятаками.
Ни червонцами, ни серебром,
А всё медью да мелкой монетой,
И не белым, волнистым крылом
Укрывает, а рваной газетой.
Мнится мне, что любовь и печаль
Выше неба и чище алмаза,
Но я знаю, поверит едва ль
В мои бредни удача-зараза.
Ну, а рваной газетой никак
С милой мне не укрыться от стужи,
И такой я наивный дурак
Ни судьбе и ни милой не нужен.
 
 
*****
Сдохнуть мне в этой клоаке
Время приходит, дружок, -
Как шелудивой собаке
Жизнь возвращает должок.
За то, что я не был подонком
И что не убил никого,
За то, что наивным ребёнком
Сберёг я себя самого.
За совесть, что склочной подругой
Меня донимала не раз,
За силу ужиться с недугом
Когда-то вчера и сейчас.
За близких чужих и за дальних
Таких же чужих. Не сужу
Я их никого, лишь печально
Зачем-то в закаты гляжу.
И нет ни обиды, ни боли -
Так глупо к кому-то взывать,
Хоть я выбирал свои роли,
Но было ль с чего выбирать?
Что выбралось, то и успелось,
И время приходит, дружок,
За трусость мою и за смелость
Вернуть застарелый должок.
 
 
*****
Грязные стены, чёрный карниз,
Крыш обмороженных иней,
Жизнь моя молча смотрящая вниз
В улиц изломанность линий.
Где-то дымит одиноко труба
В зареве красном заката,
И тишина, как укор, как судьба,
Тяжкая, как в три наката.
Жёлтые окна и синий январь,
Тусклых огней многоточье
В сумраке тонет. Горит киноварь
Меж горизонтом и ночью.
И с этих серых дворов не сбежать,
Ломанность эту не бросить.
Здесь лишь одно утешенье - пожрать,
Или смотреть в тьму и просинь...