СОЛОВЕЙ.

Император жил в Китае,
Золото он обожал.
Свой дворец и сад роскошный,
Позолотой обряжал.
Любил хвастать он богатством,
Гостей знатных приглашал.
Что б молва о нём гремела,
На показ всё выставлял.
Как-то из страны далёкой,
Князь приехал посмотреть,
Лучше один раз увидеть,
Чем сто раз молву терпеть.
Через месяц надоело,
Князю,роскошь,хвастовство,
На природу потянуло,
В сад роскошный он пошёл.
В нём фонтаны били в небо,
И статуи тут и там.
А цветы так чудно пахли,
Князь подумал:-В рай попал-
Погулять решил по саду.
В глубь всё дальше,шел и шёл.
Мандарины по ногами,
Для павлинов лучший стол.
Гость зашёл в такие дали,
Что дворца и не видать.
Птички серые на ветках,
От жары,как видно спят.
Князь изрядно притомился:
-Отдохну пойду назад.-
Он уселся на валежник:
-Жаль что это не кровать.-
Вдруг услышал поют птицы:
-Да ведь это соловьи.-
А соловушки друг -другу,
Объяснялися в любви.
Долго слушал князь те трели.
Возвращаться уж пора..
-Ладно завтра,прийду снова,
Чтоб услышать вас друзья.-
Во дворец вернулся поздно,
Там большой переполох.
Стража ищет всюду гостя.
-Ну куда он деться мог.?-
Князь поведал,что он видел.
И с восторгом рассказал,
-Таких трелей,император,
Никогда я не слыхал.-
Император-загорелся-
-Завтра я с тобой пойду
Знать я должен,как хозяин,
Кто живёт в моём саду.
Только зорька занялася,
Император на ногах.
-Срочно гостя разбудите,
Соловья пойдём искать!!-
Долго шли все притомились,
Шумной двигались толпой.
Соловьи от шума скрылись,
Так не с чем пришли домой.
Гость предложил:-Император,
Завтра мы пойдём вдвоём,
Соловьи не любят шума,
Посидим и подождём.-
Император с князем рано,
Потихоньку в сад ушли.
Долго шли и долго ждали.
Вдруг запели соловьи,
Император удивился:
-Почему же я не знал,
Вот оно моё богатство.
Надо в клетку соловья.-
Гость сказал:-В неволе птица,
Вряд ли так же запоёт.
Ты поверь,они весной лишь,
Свои трели выдают.-
 
Красота в неволе вянет,
Муза в клетке замолчит.
Лишь свобода душу греет,
Любовь душу укрепит.