Что город, что деревня...

Что город, что деревня - жизнь в разнос,
И где, позвольте, пласт противоречий,
Народ и тут и там, но в чем вопрос?
Но о войне не может быть и речи.
 
Там улицы назойливых реклам,
Мигающий, мертвящий свет неона
И праздная толпа мужчин и дам
Сжигает время, вопреки законам.
 
А тут? Деревня с лампой на столбе,
Избушки с покосившимся забором.
И кто же виноват в ее судьбе,
Что молодежь вся перебрАлась в город.
 
Там день рабочий строгий как закон -
Отбегал, отсидел и ты свободен.
Кино, театр, клуб ночной, вагон
И можешь оттянуться на природе.
 
А тут? Тянущий жилы из тебя
Труд, изнуряющий с восхода до заката,
Когда не видишь глаз своих ребят,
В кармане жалкая подачка - не зарплата.
 
Там можешь в казино за одну ночь
​Бюджет колхозный за год - проиграть.
И сотню баксов за бокал непрочь
Текилы, виски всяк готов отдать.
 
А тут? Нажитый за день стресс,
Собрав копейки у своих друзей,
С бутылкой самогонки прямо в лес,
И чтоб жена не видела, и там "НАЛЕЙ"
 
Вот так мы и живем - на полюсах.
Где виски пьют, где хлещут самогон.
И где нас взвесить, на каких весах,
Чтоб больше не звучал народный стон?