На исходе цветущего мая

Эта музыка медных кувшинов
И воды поразила меня
К.Г.Паустовский, «Повесть о жизни».
 
На исходе цветущего мая
В сад, где девушка держит весло,
На окраине Бахчисарая,
Как, не помню, меня занесло.
 
Там у ржавой разбитой колонки,
Из вмурованной в стену плиты
Не спеша две смешные девчонки
Набирали кувшины воды.
 
Истекали ручьи из вершины,
Наполняли сосуды, звеня.
Эта музыка медных кувшинов
И воды поразила меня.
 
Будто с облака падали ноты,
Прилетев из загадочных стран,
Разомлев от жары и полёта,
Превращались в ленивый фонтан.
 
Глядя в эти прозрачные струи,
Представлял я такие края,
Где цветёт, колосится, ликует
Наяву всё, что выдумал я.
 
Это не были грёзы пустые,
Никаких моих выдумок нет,
Просто в мире есть страны такие,
О которых мечтает поэт,
 
И куда он, как выпадет случай,
Упоённый своим ремеслом,
Уплывёт на серебряной туче,
Управляя бетонным веслом.