Баня

На днях сносили баню. И на бойню
стянулись любопытные. И я.
Не то, чтобы смотреть мне было больно
на это действо…Но в таких боях
я раньше за собой не замечала
особой неразборчивости глаз.
Сначала стёкла выбили. Сначала
все внутренности вынули. И вмаз!..
И вмазали под дых ядрёной бабой
покойнице! И р-раз, и два, и три!
Сопротивлялась баня квёло, слабо:
качалась, наклоняясь до земли,
проёмами невидяще глазела
на зрелища охочих, на меня.
И паром пыль вставала и висела…
 
В пару эмоций вспомнилось: «На днях, –
провозгласила мама, – надо в баню,
детей пропарить от соплей, простуд».
Собрались, захватили веник пряный,
мочала, мыло… Баня на посту
стояла прямо и смотрела строго.
Впустила, выдав тазики для тел.
Пришло на круг не мало и не много –
попариться, помыться, покряхтеть.
И я верхом на лавку из гранита
была водружена, как на фрегат.
Намылена, отскоблена, отмыта.
Сквозь пышный пар другие берега
предстали мне: причудливые рыбы,
русалки, совершая моцион,
скользили… Из парной высокой глыбой
вдруг взмыл дух бани и со всех сторон
стал подбираться к нам! Но мама тазик
с бурлящими потоками воды
обрушила мне на голову разом!
Дух бани, увернувшись от беды,
пополз вдоль стен. Из приоткрытой двери
несло чистейшим, лёгким холодком…
 
Подкошенная, в свой конец не веря,
на землю баня рухнула мешком!
Душа моя тряслась, как тот подранок,
под радостные крики: Полегла-а-а-а!
Со страхом я шепнула: «Мама, ма-а-ама-а-а!...»
Шёл пар песка, мелькало тело крана…
Напротив – свежевымытая память
глядела на меня из-за угла.