Все здесь рядом...

* * *
 
Всё здесь рядом: дом, работа,
парк Победы, мост дугой.
Охраняет замка мощи
на коне улан нагой.
Генерал Барклай по карте
ищет где-то здесь Париж.
И зарделась от мороза
черепица старых крыш.
 
Бледный Пётр Ильич Чайковский
терпит музыку спиной.
У базарного причала
кто-то с суммой, кто с сумой.
Свадебные вереницы
возят сахарных невест.
Нет на свете терпеливей
этих напряжённых мест.
 
От вокзала на два зала –
на «большую землю» путь.
Пусть мы крайняя Россия –
это не меняет суть.
Земли эти-то с приданым:
лес, торфяники, янтарь.
С реформатской кирхи Бога
православный чтит звонарь.
 
Всё здесь рядом: дети, внуки,
друг и кладбище теней.
Скован край мой обнажённый
цепью матовых огней.
И немецкое сегодня
как родное стало нам.
И лежат бойцы в покое,
но по разным сторонам…