Единство
Через порог змея ползла:
Хвост - нищета, а клык- богатство.
С тех пор борьба добра и зла
В душе моей разбила братство.
Я поняла, что двуедин
Всяк человек, посланник неба
И, будь то раб, будь господин,
Зависим от сумы и хлеба.
Он и спаситель, и палач,
Он лжец и правдой одержимый.
Ползком ли, вплавь,
Бегом ли, вскачь
Догнать стремится миражи он
.
Единства нет в душе людей,
Нет пресловутой середины.
Взгляните-ка на лебедей:
Они, как ангелы, едины.
В них двух начал единый дух
И совместимость двух желаний.
Немыслимо ласкает слух
Единство их святых молчаний.
Когда настигнет их беда,
Уйдут они к своим истокам...
Так, у подножья гор вода
Двух рек
Становится потоком.