Нас побеждает безысходность... Из цикла "Рубайат".

Нас побеждает безысходность... Из цикла "Рубайат".
При краткости поэтической формы рубаи, воплощая в себе глубокие философские размышления и жизненную мудрость поэтов, является философски насыщенным и наиболее емким по содержанию жанром восточной лирической поэзии.
Какабадзе Манана
Фурсин Олег.
 
 
***
 
 
Бывает в жизни иногда, что мы сдаемся в плен, — нас побеждает безысходность.
 
 
Она, стервоза, убивает в нас открытость, искренность и счастья беззаботность...
 
 
Лишь остается пеплом посыпать главу, искать веревку, револьвер и клясть Судьбу.
 
 
Но жизнь — не вечный плен, и поиски веревки в черный день — досадная оплошность.
 
 
***
 
 
Рубаи, перенятые из иранского устного народного творчества (фольклорные названия — дубайти, таране), вошли в персидско-таджикскую литературу в IX-X вв. стараниями средневековых поэтов Востока — Ханзале, Рудаки (858-941 гг.), который считается зачинателем жанра, и др.
При краткости поэтической формы рубаи, воплощая в себе глубокие философские размышления и жизненную мудрость поэтов, является философски насыщенным и наиболее емким по содержанию жанром восточной лирической поэзии.
Лирическая тема в рубаи испытывает философское осмысление, притом, первые две стихотворные строки (бейт) представляют собой предпосылку, третья строка — итог, который закрепляется афористическим выражением в последнем полустишии.
 
 
 
 
***