Небо

О небо, бездушное далекое небо!
Полярной звездой освяти мне дорогу.
Открой мне секрет самой мертвой кометы,
Успевшей потухнуть во славу пороку.
 
Случайным прохожим, скитальцем безмолвным,
Хожу под тобой я одинокой фигурой.
Избитою ролью, ликом безвольным,
Уносишь меня ты вдаль за собою.
 
Туда, где не помнят бесстыжего взгляда,
Ни чёрных ресниц, ни очертаний лица...
И вздорного, столь спесивого нрава,
Никто не испробовал там никогда!
 
И скалился месяц голодным оскалом,
Ироничной улыбкой весь кривился и корчился.
И падал снег ледяным покрывалом,
А белый зазимок под ногами лишь морщился...