*** В тиши иллюзий...

***
В тиши иллюзий многотомных
О жизни думал человек.
Смотрел он образно и томно
На старину библиотек.
 
Он среди книг найти пытался
Одну, в которой есть душа.
Он пребывал в тоскливом трансе,
Водя глазами не спеша
 
По целой стопке фолиантов,
Хранящих мудрость прошлых лет
От греков древности до Канта,
И вдруг нашел такой ответ.
 
Есть в каждой книге сила слова
О разных гранях бытия,
О крыльях чувств и об оковах
Судьбой истрепанного «Я».
 
Читатель может растеряться
Иль обрести в конце концов
Свой миф про грустного паяца
С чудным, смеющимся лицом.
 
Читатель вдруг рискнет поверить,
Что есть душа в любой из книг.
Пусть даже в самой темно-серой.
Душа, как вдохновенья миг,
 
Одушевляет содержанье.
А то, что мыслью рождено,
Всегда за гранью осязанья,
И только автору дано
 
Оставить сердце на бумаге
И солью слез его обжечь.
Писатель был и будет магом,
Держа перо как щит и меч.
 
2017