Чернокнижник

В дальней северной стороне
Среди туч развевался флаг.
В старом замке, что на горе,
Жил король – «чернокнижник», маг.
 
Мудро правил своей страной
Был красив он, богат, умён.
Только вот уж, который год
Был в пастушку король влюблён.
 
Потерял навсегда покой –
Лишь вниманья её искал.
С каждым днём всё мрачнее был –
Ею бредил, не ел, не спал.
 
Вот однажды июльским днём,
Когда землю сжигает зной,
Он признался в своей любви:
«Оставайся навек со мной!
 
Без тебя мне и свет не мил,
Я во сне слышу голос твой.
Что же делать, молю, скажи,
Как обратно вернуть покой?!
 
Жемчуга, серебро, шелка –
Все их брошу к твоим ногам.
За тебя – и в аду гореть,
Целый мир для тебя отдам».
 
Только девушка всё равно
Отрекла от себя «венец»:
«Мой король, не могу, нельзя!
У меня есть жених-кузнец!»
 
Вот по городу глашатай,
Словно страшный тревожный сон,
Короля огласил указ:
«Тотчас будет кузнец сожжён!»
 
Только, как бы, клинок Судьбы
Для влюблённых не был остёр,
В этой жизни любовь – одна
И один на двоих костёр.
 
А глаза же у короля
Чёрным блеском сверкнули зло
И на свете любовь кляня –
Чёрным вороном вмиг в окно.
 
За годами идут года,
И какой уж сменился век…
Над землёй, кружева плетя,
Тихо падает первый снег.
 
А в кафе – двух влюблённых взгляд,
Нежность рук… На столе – свеча.
Для счастливых не нужно слов –
Улыбаются и молчат.
 
За соседним столом в углу –
Странный с проседью человек,
На манеры – чудаковат
И одет – «позапрошлый» век.
 
А в глазах у него – «огонь»,
И на пальце блестит алмаз.
Он не ест ничего, не пьет
Лишь с влюбленных не сводит глаз.