ПОМНИТЬ О ПРОШЛОМ

Чтобы совесть не мешала спать,
нам нельзя о прошлом забывать.
Вы родословную составьте
и по наследству передайте.
Я ночью в детстве побывала:
мне снились улица моя,
наш старый дом, друзья, семья...
На этой улице начало
моей судьбы и мой причал -
пусть виртуальный. Только память
его способна воскресить
в картинах сна. Из этих пазлов
стараюсь прошлое сложить.
 
Волной нахлынет счастье сразу -
прочна связующая нить
с корнями жизни. Только жаль:
пробелов много в этих пазлах -
и оттого в душе печаль.,
что столько в жизни упустила
и бабушек не расспросила.
 
Включить бы раньше этот разум,
когда все предки были живы...
Теперь по документам разным
их восстанавливаю жизни,
чтоб внукам рассказать о судьбах
людей, что были их корнями.
 
Пусть знают, помнят, даже судят -
во всём пусть разберутся сами.
А я могу только гордиться
Тем, что узнала я о них -
О ближних и далёких предках.
Мой долг -- всё это сохранить.
 
Жаль, слишком поздно понимаем,
Как дорога о предках память..
Пока беспамятства снегами
зима мой ум не застелила,
наверное, о самом главном
с внучатами я поделилась.