Проездом

Проездом
* * *
Я проезжаю южную столицу,
Ваш вечный спор, Ростов и Краснодар,
В один, скорей всего, не возвратиться,
В другой не попадаю никогда.
 
Шумит вокзал, и тени подрастают,
И за детьми диспетчер просит присмотреть,
Свою судьбу я заново читаю,
Преодолев всю книжицу на треть.
 
Две-три слезинки, песни до рассвета,
Сказать по правде, ничего не жаль,
И, говоря строкой забытого поэта,
На крыльях времени уносится печаль,
Кипят углём вагоны Желдортранса,
Одетый в копоть, вечер настаёт,
Летит строка французского романса:
Любовь, сударыня, здесь больше не живёт.
 
Я жду морей пологие объятья,
Я жду раскрытый галечный пейзаж,
И пассажиры дороги, как братья,
Наперечёт, от Валь и до Наташ.
 
Как бьётся сердце, это гвоздь сезона,
Но я шепчу, чуть опустив глаза:
Всё прокатилось в грохоте вагонном
Каких-то двадцать лет тому назад.
 
Две-три слезинки, песни до рассвета,
Сказать по правде, ничего не жаль,
И, говоря строкой забытого поэта,
На крыльях времени уносится печаль,
Кипят углём вагоны Желдортранса,
Одетый в копоть, вечер настаёт,
Летит строка французского романса:
Любовь, сударыня, здесь больше не живёт.