Пейзаж в Овėре после

La tristesse durera toujours (И печаль будет длиться вечно)
Последние слова Винсента Ван Гога
 
Овер приветствует гостей:
Пестрит, грассирует и внемлет.
Июльский дождь, отшелестев,
Питает ласковую землю.
 
Винсент сквозь зубы цедит — "Рад,
Таскайтесь с гидом, майтесь дурью".
И — худ, нервозен, угловат —
Глядит на холст, глаза прищуря.
 
Да будет так. Мазок, другой:
Тихи дома, ясна дорога;
Согбенный жнец — одно с травой,
Повозка — свет в ладонях бога.
 
Да будет так. Картофель бур,
Люцерной пахнет зрелый воздух,
Обрывки дерзкого "toujours"
В дымах витают паровозных.
 
Да будет дождь, омоет кисть,
Отмоет кровь, омоет пулю.
На память селфи — "cheese" и "kiss".
Овер. Поля. Финал июля.
 
Овер. Декабрь. Имбирь. Ледок.
Леса из ёлочных хэштегов,
И снег летит наискосок,
И рыж, и сер, и мёртв Ван Гог —
Но пишет белым между строк
Пейзаж о вере после снега.