Пилигримы

Однажды и я уйду,
По пыльной дороге на запад
Летит тополиный пух.
А может и ты когда-то
Решишь на легке за мной,
Без лямок и провианта,
Без компаса, карты, часов,
Запутывая следы.
 
Как истинный пилигрим,
В дорожных мозолях и шрамах.
Поймёшь, что желают не все
Покинуть нагретую яму,
Что станешься только левей,
Поспорив с хронически правым.
И как же подчас далеко
Чапаеву до Пустоты.
 
Ещё через несколько лет
Ты примешь себя без остатка,
Признаешь, что прятал гнилье
От глаз посторонних заплаткой,
Улыбкой, церковной свечой,
Болезнью и детской кроваткой,
И сам устыдишься своей
Уродливой наготы.
 
Мы встретимся, только едва
Узнаем друг друга по лицам.
Дороги ведут, но не в Рим.
Разбойник, Иуда, блудница,
Монах, прокаженный, поэт,
Стучаться в ворота Столицы,
Плюются, рыдают, скулят,
И тайные ищут ходы.
 
Мы будем стоять в стороне,
Нам некуда, некому, негде.
За тысячу прожитых лет
В кармане лишь дыры, да ветер,
Соцветие клевера, сны,
Измятый трамвайный билетик.
Вся жизнь поместилась в кулак,
В наперсток и каплю воды.
 
2019