Кабан и Крыса

Кабан и Крыса
(Новогодний мини-спектакль для корпоративчика. Продолжительность около пяти минут)
 
Действующие лица:
 
1. Кабан
2. Крыса
 
Костюмы действующих лиц могут быть чисто символические, а могут - сногсшибательно сшиты профессионалами. Выбор за организаторами.
 
Сцена первая и единственная
 
На сцене домик с названием "Счастье". Можно нарисовать на небольшом ватмане или состряпать из коробки от конфет. Дверь домика заперта на замок. Возле домика ходит Кабан и охраняет счастье от расхитителей и мародёров. Обращаясь к зрителям, говорит:
 
Я Кабан, а не свинья
И не всем гожусь в друзья.
Дикий (показывает один бицепс),
своенравный (показывает другой бицепс)
вепрь (можно "зверь". Ставит руки в боки).
Лучше предо мною дверь (грозит пальцем)
На замки не запирай
Ни в свой дом, ни в свой сарай.
Коль запрёшь – всё разнесу. (обводит всё рукой, пардон, копытцем)
Ну, а счастье принесу (обе руки в стороны в щедром жесте)
Лишь тому, кто ждёт меня.
Но! Четыре и три дня (считает на пальцах)
Мне осталось с вами быть,
Ваше счастье сторожить. (показывает на домик)
А на смену Крысу жду.
Вдруг, мне принесёт еду.
(с хитрецой, поглаживая копытцем брюшко. Потом вздыхает и на выдохе грустно: )
Желудей не ел весь год…
(осматривается по сторонам, потом, глядя в одну сторону и приложив копытце козырьком к глазам:)
Во-о-он, не Крыса ли идёт?..
 
Из-за кулисы приходит Крыса. В лапках несёт корзинку, в корзинке морковка, свёкла, жёлуди, орехи, мож, ещё чего-то вкусненького. Кабан и Крыса обнимаются.
 
Крыса:
 
Здравствуй, друг мой дорогой!
Знаю: хочешь ты домой.
Целый год работал здесь,
Похудел весь и облез. (осматривает Кабана и гладит его по спине или плечу)
На-ка вот, перекуси, (отдаёт корзинку)
Да ключи мне принеси.
 
Кабан берёт корзинку, радуется её содержимому, ставит рядом и начинает искать ключи: под столом, за домиком, можно подойти к зрителям и поискать под их стулом, за их спиной, шарит по карманам, суёт копытце в левую штанину и до самого низу шарит. Потом - в правую, так же шарит, находит, отдаёт Крысе и говорит, погремев ключами:
 
Отдаю тебе ключи.
Расскажи-ка, не молчи.
На тебе, смотрю, обнова. (обводит копытцем сверху вниз, указывая на наряд Крысы)
А работать ты готова? ( потом начинает жевать гостинец)
 
Крыса, обращаясь к зрителям:
 
Я зубаста, но не зла.
Кабану вон принесла (показывает на жующего Кабана)
Желудей, корней... Ей Богу,
Сытым провожу в дорогу.
Вахту скоро я приму,
Всех вас встречу, обниму. (разводит руками в приветственном жесте)
Приходите! Я готова
Всем дарить вам снова, снова
Радость, фейерверки, свет (соответствующие жесты)
С килограммами конфет.
Буду счастье раздавать (снова жест щедрости)
И с обновкой поздравлять.
(Кабану следует закончить жевать и подойти ближе к Крысе)
И в судьбе приму участье!
 
Вместе Крыса и Кабан:
 
С Новым годом! С новым счастьем!
 
Занавес. Зрители аплодируют. Далее можно продолжать банкет.