Вдоль берега шли двое..

Вдоль берега шли двое..
Вдоль берега шли двое: он был сед —
Она его чувствительно моложе.
Спектакль на песчаной полосе
Зевак воображение тревожил.
 
Она кричала, тыча пальцем в грудь —
Он отступал под гвалт безумных чаек.
За ними, уловить пытаясь суть,
Следил весь корпус, скуку выпуская.
 
Шушукались соседи: ох и ах,
Метнулась, мол, шалава за деньгами;
Вот он, козёл..» — громили в пух и прах
Несчастных тех последними словами.
 
«Красив, шельмец — она ж ему, как дочь.
С чего вдруг только выбрал замухрышку?
С такой лишь раз и — гнать паршивку прочь,
И ростиком всего-то по подмышку»,
 
«Роман курортный, может быть, у них»,
«С собой привёз, наверное, деваху»,
«Не по зубам пришёлся ей жених:
С обидой, видно, лупит как, с размаху».
 
Она без сил упала на песок,
Закрыв лицо усталыми руками.
«Пойдёт на пользу девоньке урок,
Чтоб знала, как таскаться с мужиками».
 
Он подошёл, пытаясь приласкать
Нелепо как-то, будто не умея.
«Да, что ж творится в мире, вашу мать?!
Гони её! Да будь уже умнее!»
 
Взмахнула тонкой кистью, как крылом
В последний раз израненная птица..
Никто не мог подумать о таком,
Соседей многих вытянулись лица:
 
Мужчина взял на руки и понёс
Девчонку, нежно к сердцу прижимая.
Иные не сдержали добрых слёз,
Но кто-то сплюнул: «Гадина какая».
 
Спектакль окончен. Люди разошлись —
Кому куда: кто молча, кто судача —
Что есть любовь; что, в сути, наша жизнь;
Что тот роман возможно снова начат.
 
Расставил точки в споре зимний сад,
В котором повстречались мне те двое:
Нещадно растворился маскарад —
Молва людей порой ничтожно стоит!
 
«Увы, малыш, не знал я, что ты есть.
Прости за всё, что мы тебе не дали.
Да, мамы нет.. Но ты со мною здесь!
Мы вместе одолеем все печали».
 
Они стояли за руки держась,
Прошедших лет залечивая раны.
Судьба двоих, и правда, началась.
И, дай им Бог — без бед и без обмана.
21.12.2019