Актёр

Упаковал я как-то драгоценную попку своей подруги в белые фирменные джинсы и, закуривая на крыльце бутика, слушал её восторженное щебетание по этому поводу... Лето подходило к концу... Напротив в городском парке, шаркая по асфальту чилиговыми прутьями, не спеша ходил дворник, сметая ближе к тележке каштановые листья... Солнце было разбавлено по моему вкусу прохладным ветерком... Ещё задорно пели птицы, и благоухал под рекламной вывеской ухоженный цветник...
Усевшись за руль, я завёл машину и собрался было везти зазнобу в кафе - обмывать покупку, как вдруг перед окном появился мальчик лет десяти и умоляющим жестом попросил опустить стекло...
- Чего тебе?- спросил я, устраиваясь поудобней на сиденье.
- Дяденька, купите кольцо, пожалуйста..!- нараспев ответил мальчуган и поглядел на меня глазами, полными горя и отчаяния... Зная все эти уловки, я хотел сразу уехать. Отвернулся, нажал на кнопку стеклоподъёмника, но подружка проявила интерес к предложению, и мы решили посмотреть товар...
- Давай сюда своё кольцо, - произнёс я небрежным тоном и протянул в окошко ладонь. Мальчик замялся и как-то обезоруживающе просто спросил: - А Вы не обманете?
- Не боись, давай! Слово пацана!
С виду обручалка была как настоящая! Форма, цвет, проба, все дела... Чтобы послушать её звон, из шикарной, чёрной девичьей гривы был вырван длинный волос и привязан к кольцу... Придраться было не к чему! Прикинув колечко на вес, я вывел у себя в голове цифру в пятьсот баксов - не меньше!
- Украл, поди?- с усмешкой поддел я сорванца. Тот как-то сник, опустил глаза и неожиданно, будто снимая с души камень, признался, переходя на рыдания:
- Да! Украл! А что нам с сестрёнкой делать? Отец умер в том году... Мать пьёт - почти всё в квартире пропила... Вот я и украл..! Всё равно пропьёт, а мы кушать с сестрой хотим... Колбасы хотя бы купим себе и молока...
Весь этот монолог сопровождала искренняя мимика, заламывание рук, и ребёнок трясся передо мной худенькими плечами, как попавший в капкан котёнок...
Видя, что подруга сейчас тоже заревёт, я умилился и начал торг: «Сколько ты хочешь за него?» «Двести долларов хотя бы...»- вроде успокаиваясь, назначил цену малец, - так-то оно дороже стоит, я знаю... «Дам сто - максимум! Если устраивает - держи!»- парировал я и вытащил из кармана бледно-зелёную бумажку... Мальчик помялся немного, покачал растрёпанной головой, но взял купюру из моей руки... Сказав спасибо, он побежал через дорогу в парк мимо старого дворника, стягивающего куском верёвки растрепавшуюся метлу...
Представляя голодных детей, уплетающих бутерброды, я был доволен сделкой и пообещал заказать у знакомого ювелира серьги из этого кольца своей даме...
 
Дня через три, проезжая мимо скупщиков золота, я вспомнил о кольце и решил его оценить... Усатый дядька провёл по жёлтому металлу специальным карандашом и, возвращая мне «драгоценность», пробормотал со скукой в голосе: «Фуфло..!»