Просватана

Просватана
Матушка спешно прядёт да прядёт,
Дедушка лыковый лапоть плетёт.
Скоро сестрица закончит рушник.
Братец малОй головою поник.
 
Новое всё собирают в сундук.
Я уж просватана, замуж пойду.
Косыньки две скоро мне заплетут,
Девицы грустную песню споют.
 
Кот будто знает, что мне уходить,
Целыми днями за мною следит.
За три деревни меня на возу
Через неделю совсем увезут.
 
«Ломоть отрезанный!» - тятя назвал,
Как непривычны мне эти слова!
Слёзы обильно текут, как вода -
Грустно родную семью покидать…
 
Полно уж плакать, ведь счастья же жду!
Я за любимого замуж иду.
Время пришло, мне пора вить гнездо.
Прочь же кручину! Всё будет ладом!
 
Матушка милая, вытри слезу!
Внуков кудрявых тебе привезу.
Братик довольно скорбеть да тужить.
Чаю я в счастье да радости жить!