Самолётик

...А сегодня, похоже, приходит пора грустить,
потому что всё же и этот октябрь настиг
красноклёновой бабочкой, медленным махаоном.
 
Это время летучее – кажется так сперва.
Подбираешь по случаю, словно ключи, слова,
чтоб себя обмануть, и падать стало легко нам.
 
Полуправда – самая лучшая в мире ложь.
Да и той не надо, когда, наконец, поймёшь,
что свобода приходит с последней твоей потерей.
 
Только то, что было, навеки твоё, аминь.
Остальное писано вилами, ибо жизнь –
самая ветхая между земных материй.
 
Осень – время цыплят и синиц, а не журавлей,
время пряжи и спиц – носки вязать потеплей.
И когда в дождях ни дна не видать, ни брода,
 
самолётик бумажный, запущенный в эту тишь,
ты теперь что падаешь, что летишь –
всё свобода...