"ИСПАНКА"

Аудиозапись

«ИСПАНКА»
 
- «С чего, решили вы - что прикоснувшись
К руке нечаянно упавшей с яруса второго
- Вы – после этой фамильярности, останетесь
здоровым?
- Скоропостижно, может быть, с утра так, не
Проснувшись»…
Шептала еле, сверху девушка губами рваными.
Под стук колес такт выбивали зубы у студента.
Шел (тыща) девятьсот семнадцатый, зияя ранами
Кровавыми, листал ноябрь календарь экспериментом!
Неловко пауза давила, чего-то надо было говорить…
Он онемел опять, смотря глаза в глаза горячке;
После «испанки», (призрака) – попробуй перебить!
Вцепилось горе в руку намертво, в болячках…
- «Дайте попить пожалуйста, надеюсь там осталось»!?
Студент подал, как под гипнозом теплый чай.
- «Я что-то слышала сквозь сон, надеюсь показалось,
- Мой папа где?» – стакан опустошив мгновенно через край…
Студент заплакав целовал, ее искусанные губы!
Для самого себя необъяснимо, и бабушке своей.
Забыв про смертный страх, чужой (простуды)
Он целовал, соприкасаясь с тысячью смертей!
- «Ты что творишь, в своем уме?» - ворчала старая…
- «Я за тобою обещала твоей маме присмотреть!
- Творить добро тебя дурак, учили в семинарии,
- Но не настолько-же, чтоб с нею умереть?!»
Студент наперекор, платок смочив холодным
Покрывшийся испариной - ее тревожил лоб.
Неловко как-то предлагал последний бутерброд!
Уже вторые сутки оставаясь вновь голодным…
- «Спасибо, я не голодна! Еду отдайте папе…
- ему нужней, все по приезду вам поверьте, возместим!»
- «Простите, не хотел вас огорчать» - очкарик мямлил;
- «Ваш папа умер еще вчера… Вы – с нами,
а Бог - с ним!
 
- Куда вы? Не вставайте, вам все еще нельзя!
- Вы вся горите милая, эх, жалко нету водки…
- Ваш папа уже там – куда не ходят поезда,
- а наши, еще ждут, быть может, остановки…
Тех, кто учил меня – наверно расстреляли!
Грамматику теперь не в жизнь мне пересдать…
Нам повезло, упали замертво буквально перед нами…
Сбежали с бабушкою мы, но потерялась мать!
И от отца без новостей живем уже который год…
Послушай, едем с нами в Харьков, может повезет?
И заживем, дай Бог как прежде, шансы есть!
Пока жива надежда, жить нужно - в апокалипсис.
За вас просил отец, быть может сжалитесь…
Вы мне нужны… пока я жив, пока вы смерти скалитесь!
Животворящая – любовь и вера; - смесь!!!
Прошу, пожалуйста живите, заклинаю – для меня!
И я тогда жить захочу! Пусть сходит мир с ума.
Я все решил; - уйдЕте вы – мне не прожить и дня…
Не надо бабушка, не плачьте, - так решил!
И рухнул (белым) в обморок, студент без сил…
………………………………………………………………………………
 
Кривлялись тени за окном, мир корчил рожи!
В углу купе, прижавшись нежно, осторожно,
Две одинокие души друг в друга проникали.
По - сиротливому обнявшись мчались наугад,
Живые, не смотря на обреченность не устали
Надеяться на лучшее, в промозглый снегопад!
 
февраль 2018