Фрагмент прошлого

В некотором государстве,
Тут никак не скажешь царстве
Ибо в нём уже давно
Зрят царей только в кино.
Впрочем, между нами,
Правят мужики не сами -
На совете одного
Выбирают из Бюро.
Он же, в руки взяв бразды,
Всем накручивал хвосты.
Долго-ль, коротко-ль у дел,
Каждый правил как хотел.
До того науправляли,
Что страну в долги вогнали!

Так и дальше б может  шло,
Да задумалось Бюро:
- Как-то, братцы, мы не так
Подбираем аппарат!
Ну зачем нам стапички,
Примеренцы-добрячки?
Надобно нам, братцы
Мужества набраться.
Ведь на эту должность
(В чём её и сложность!)
Нужен деятель с башкой
И, не плохо б, молодой.
Что бы делал дело
Грамотно и смело!

Призадумались мужи:
- Все унас тут "хороши"!
- Только Мишка помоложе
И покраше вышел рожей.
Невелик он хоть ростком,
Да приятен голоском.
Сможет всех очаровать,
Объяснить и...обобрать!
- Славно, что не поддаёт,
Если только нам не врёт
И втихую с Райкой
Запершись, утайкой,
Глушат горькую они
От ЦК и от страны!
Словом Мишка мудрый парень,
Чуть в привычках, правда, барин ...
Ну да это не беда -
Мода в мире такова.

Напугав Раису,
Разбудили Мишу.
- Вот тебе, Мишаня, пять -
Будешь всем ты управлять.
Мы тебя всем ЦеКом
Выбрали Генсеком!
Мишка лысину протёр,
Скинул ножки на ковёр.
- Рай, не писайся по лыткам -
В их визите нет убытков!
Не пугайся, не кричи!
Угощения тащи.
Вишь - ребята с похмелюги,
Дай-ка членам бормотухи!
Но Раиса в тот же миг
Приосанилась и в крик:
- Ах вы старые пропойцы,
Углядели комсомольца
И свои ему грехи?!
Нет, Мишаня, не ходи!

Но упрямый Горбачёв
Не кслышал умных сллов,
Дал своё согласие
К общему несчастию.
И с таким постановленем
Обратились к населенью.
Что ж, народ, он не дурак -
Понимает что и как.
Так и вышло: наш народ
Мишу в лидеры -берёт.
Перестройку ведь сулит
Этот трезвый индивид!
Голов долго не ломали,
И Мишаню поддержали.

Жизнь пошла без водки,
Но и без селёдки...
Не привычно - прото страх -
Генеральный и в трезвях?!

Прошло время,ровно год...
Как же там простой народ?
А стоит у магазинов
Люд советский рот разинув.
Нет прдуктов, водки нет,
Нет вина и пива,
Но за семь десятков лет
Это уж не в диво!

Четверть века спустя:

Есть и пиво и вино,
Горбачёва нет давно.
Правил Ельцин,теперь Путин,
Но народ всё не научен!
Прошл