Советская актриса

Аудиозапись

Памяти замечательных советских актрис Вии Артмане, Нины Носовой и других, умерших в полной нищете
В стареньком, залатанном манто,
В шляпе (далеко не от стилиста)
Шла (забыта всеми и давно)
Некогда известная актриса.
Ах, какие были времена!
Вспоминая, тихо засмеётся:
Ею любовалась вся страна,
Люди называли «наше солнце»…
 
В парке под оркестрик духовой,
В платье крепдешиновом в горошек
Танцевала, – «Можно вас домой
Проводить?»… Он мужем был хорошим.
А потом – учёба – институт –
Театральной братии присяга,
Роли, что потом ей принесут
Пусть не славу – от неё полшага…
 
«Жизнь прожить – не поле перейти»:
В юности была не паникёршей,
А теперь так страшно, впереди
Лишь болезни. Год от года горше.
Далеко не радостный удел –
Не найти под старость смысла жизни.
Попугай в окошко улетел.
Если б дети были , но увы же,
 
Не́ дал бог… Кому она нужна?
Ни друзей, ни родичей, ни мужа…
По кастрюлям бегает нужда,
Поясок затягивая туже.
Годы, что прошли под светом рамп,
В памяти рассыпались как бисер…
Скоро смерть поставит чёрный штамп
В сложной биографии актрисы.