Призвание (послесловие)

Аудиозапись

Роман в объятья заключая,
То ли пророча, предвкушая,
Я пред луной дерзнул излить,
Вам о призванье говорить;
В сём вижу отклик, возмущенье,
Лиц разных толки, их броженье,
Но то едва ль меня страшит…
Скорей всего, что лирой вскрыт
Насущный жизненный вопрос
Над словом «Я»; и морща нос,
Пав в откровения струю,
Ты ль возымеешь роль свою?
Не от людей – небес призванья!
Жаль, что минуя поруганья,
За маской стриженых идей,
Орла вновь сменит воробей!
Хотя, как знать, вдруг благодать
Сумела и тебе пронять;
Глав вездесущий лейтмотив,
Свернув от лживых директив,
Ты все ж призванием пошёл,
Воздвигнув Богу ореол;
Дал Духу Святому сказать
На жизнь твою, чему бывать,
Постигнув верою свой крест,
Где в ученичества процесс –
Сыновью долю ты вступил
И Царство Божье водворил,
Да не на небе – на земле,
В веленье Бога – ремесле!
Вот здесь и надобна семья,
Пока взрослеют сыновья,
В Христову личность возрастают,
Отцы их молоком питают,
Скопив духовное наследство,
Как капитал – в том есть соседство!
А коль единства в вере нет,
Сам понимаешь, не секрет,
Призванье будет в поношенье!
Сие правдиво утвержденье,
О том довольно рассуждать…
Вам напоследок досказать
Намереваюсь о другом,
Что всероссийский Божий Дом
Христа идею возродил,
За что и вечность Бог сулил,
Но, разумейте, не для всех,
Кто крест отверг, тому и грех,
На облаке пред Ним не встал,
Из далей встречу наблюдал.
К той встрече Швыльский подоспел,
Он после дней лихих дозрел,
Стал в храме Павлу подражать,
Не просто нишу занимать,
Людей стихами забавляя –
В глубины Божии вникая,
Бог крест Никите усмотрел,
Как Мите – о Единстве пел,
Отвергнув православной тризны –
Погиб сыном большой Отчизны,
Туманов руку прилагал,
Не сам, – бесспорно, заказал…
В грядущих буднях уж вестимо,
Русь не мечом была крестима –
Ошибки прошлого учла,
В единоверие взошла!
 
Под занавес грядущей вести,
Пишу с поклоном я к Невесте:
Не разменяйся за гроши
На анальгетики души!
Николаитских пустомель,
Отринь их разом, чтобы хмель –
Довлеющего в днях ученья,
Тебя не ввергла в заточенье;
Разумно званья поступай,
В свободе похоть не взгревай –
Такой послания совет…
 
Сдержал ли я нейтралитет?
О том не мне уже судить!
Алкал я тайну пояснить:
В плену заманчивых идей,
Герой мой, юный брадобрей,
Не вымысел и не обман,
Он, как и ты, на пир был зван!
Ему хватило дерзновенья!
Ну, а тебе? Прошу прощенья,
Мое перо не смеет лгать,
Умеет прямо вопрошать!
Вдыхая вышнюю природу,
Друг Христолюбов не скрывал,
Что стал любезней он народу,
Когда Призвание познал!