Осы

Что лето покатилось под откос,
я замечаю по нахальству ос –
назойливых, упрямых, кропотливых.
 
Сижу в саду, внизу течёт река,
и осы, опьяневшие слегка,
сосут нектар из переспелой сливы.
 
Карабкается солнышко в зенит.
От жара даже птица не звенит –
с утра укрылась в листьях винограда.
 
Проходит день в делах и пустяках.
Рыжеют, закипая, облака...
Пора к столу, под яблоню, в прохладу.
 
Ну, Господи, спаси и сохрани,
благослови меня на эти дни
копчёной рыбой и холодным пивом,
 
и, пару лет пометив как прогул,
дай в старости на этом берегу
вот так же глупых ос гонять лениво.