муза

как водится, мужчины лягут на полу,
а женщины, конечно, на кроватях,
но что-то вдруг столкнет одну –
она наденет быстро платье,
руками проведет по тонкому лицу,
стирая прочь бессонницы пыльцу.

никто из спящих не заметит, как
тепло из комнаты разделится, сместится,
как уже еле тлеющий очаг
вдруг заново огнем развеселится,
ведь дверь не прислонилась к косяку,
дав снова разгуляться сквозняку.

по полу скриплому ступая босиком,
даря тепло остывшим половицам
и разгоняя легким платьем сон,
она придет читать мои страницы,
неспешно попивая черный чай
и голову склоня у моего плеча.

и я, хозяин дома, этих мест,
что смог собрать друзей под крышей,
их грусть гоня, как будто вес,
который называют часто лишним,
чтоб тело стало легким как душа,
скажу: любовь, спасибо, что пришла…