Месть

Месть
Дождь – линчеватель нещадною силой
Каплями острыми бил по щекам.
Бомж хромоногий с гримасой унылой
Медленно брёл от помойки к ларькам.
 
«Хлеба мне нужно» - сказал он неспешно,
Сунув в окошко полгорсти монет.
«К чёрту катись!», - голос рыкнул небрежно,
«Для беспризорников хлеба здесь нет!».
 
Злость от обиды нашла на бродягу,
Камнем он бросил в витрину ларька.
Но продавец, проявивший отвагу,
Битой в ответ отлупил мужика…
 
Скорчился бомж от неистовой боли,
Кровь на асфальт потекла изо рта.
Вырвался дух из телесной неволи,
Тихо покинув мирские места…
 
Жнец пожалел беспризорную душу,
Провозгласив необычную весть:
«Я уговор с миром мёртвых нарушу,
Дам тебе время на кровную месть!»…
 
Небо посеяло звёздное семя,
Месяц – пастух вновь пасёт облака.
План подготовлен, расписано время.
Дух постучался в окошко ларька…
 
«Нет никого», - продавец удивился,
Вслух произнёс: «Показалось видать».
Ставню толкнул, на щеколду закрылся,
Стук по стеклу вдруг раздался опять…
 
Снова окошко ларька приоткрылось,
«Хлеба мне нужно!», - послышалось вдруг.
У продавца всё в глазах заискрилось,
Был очень сильным от встречи испуг.
 
Биту схватил он рукою дрожащей,
Двери ногой по-геройски открыл.
И по фигуре, напротив стоящей,
Палкой наотмашь разгневанно бил.
 
Бита скользила сквозь тело бродяги,
Шок поражал слабый мозг продавца.
Стих от усталости пыл бедолаги -
Всё это стало началом конца…
 
Бегства попытка, увы, стала ложной,
Не предоставив к спасению путь.
Нету прощения жизни ничтожной.
То, что случилось - назад не вернуть…
 
Дух загонял торгаша по дороге,
В угол забив, напугал и пропал.
Встретив Жнеца на смертельном чертоге,
Кротко сказал: «Он в психушку попал».
 
Бредил в палате торговец - бедняга,
Про беспризорника вечно твердил.
И временами из ада бродяга
Хлеба купить у него приходил…
- - -
(6 декабря, 2019г)