Старая ваза

Старая ваза
На полке среди книг и барахла
В углу подвала, неприметном глазу,
Теряя прежний лоск, пылилась ваза
Из толстого дешёвого стекла.
 
Забылось всё в пыли минувших лет,
Но, пребывавшей в сладкой полудрёме,
Ей чудилось, что вновь она "на стрёме"
Хранит одной ей вЕдомый секрет.
 
Вдруг вспомнилось: тюльпан в степи зацвёл,
И мягкую скатёрочку из плюша
Клеёнкой застелив, всех звали кушать,
Букеты в вазе ставили на стол.
 
И время так размеренно текло,
Её роняли так же дети на пол,
И кот хозяйский, как и прежде, лапал,
Царапая калёное стекло.
 
И снилось мне, что рук тепло храня,
Я всеми брошенная - старой вазой
Стояла и не предала ни разу,
Когда небрежно предали меня.