По Казачьей улице Харбина

Харбин - после 1918 года один из центров русской
эмиграции. Город стоит на реке Сунгари.
Самый знаменитый русский поэт Харбина первой волны
эмиграции - Арсений Несмелов.
 
По Казачьей улице Харбина
Ты идешь, подолом шелестя,
Под дрожащим небом голубиным,
Под слепой кириллицей дождя.
На груди - атласная косынка:
Из ромашки прежней - лепесток.
Здесь тебе не каторга, не ссылка -
Просто жизнь с названием "восток".
 
Рядом муж - в пиджачной строгой паре,
Дети, словно прошлые года...
Дом теперь - на берегу Сунгари,
И друзья заходят иногда:
Запросто, вольготно, без опаски
Выплеснуть надежду и беду...
Как кулич к давно забытой Пасхе,
Греет душу счастье раз в году.
 
Улеглось, устало, отболело
Все, что спать мешало по ночам.
А поэт с фамилией Несмелов
Тяготеет к горьким мелочам:
Молится, витийствует, пророчит:
Строки звезд прозрачно-голубы...
Расшифрован вмиг и укорочен
Иероглиф собственной судьбы.
 
...Ну, а ты стареешь. Прячешь руки
В тот же свой ветшающий наряд.
И большие радостные внуки
Резво по-китайски говорят.
Вот и все. Уж так ли жизнь жестока?
Или, может, вовсе благодать -
В доме у Сунгарского потока
Долгий вечер жизни коротать?..