Петрарка

Итальянский поэт, автор сонетов
о Мадонне Лауре, Франческо Петрарка
(1304-1374), приехав в Прагу
по приглашению короля Карла IV,
влюбился в его супругу.
 
Души мостовые затерты до блеска:
Раз двести по ним пробежалась весна...
Si,si, primavera... Bon giorno, Франческо!
Пойдем-ка по Праге бродить дотемна!
 
И пусть нас века, догоняя, тревожат:
Их время одним открывает ключом...
Лаура меня, к сожаленью,моложе:
Да только она ведь совсем ни при чем!
 
За площадью домик - окошко над аркой:
Аптека "У Ангела"... Angelo...vi!
Старик-итальянец глядит на Петрарку:
"Нет в мире,carino,лекарств от любви!"
 
Ты просто Адам,повстречавшийся с Евой:
Рай - в сердце, где прячется слово "люблю"...
А если влюбился в саму королеву -
Ну что ж...обречен ревновать к королю.
 
Поэту даровано счастье такое
(Ты горечью душу себе не трави!):
Уйти за ворота чужого покоя,
Слагая сонеты о вечной любви.
 
*ит: si - да
primavera -весна
bon giorno -добрый день
vi - там
carino - миленький