КЛЕОПАТРА

Аудиозапись

КЛЕОПАТРА
 
Ибо красота этой женщины была не тою, что зовется несравненною и поражает с первого взгляда, зато обращение её отличалось неотразимою прелестью, и потому её облик, сочетавшийся с редкою убедительностью речей, с огромным обаянием, сквозившим в каждом слове, в каждом движении, накрепко врезался в душу. Самые звуки её голоса ласкали и радовали слух, а язык был точно многострунный инструмент, легко настраивающийся на любой лад, — на любое наречие…
 
Египетская ночь душила Клеопатру
Детей с утра, до битвы увезут!
Все завтра…, пусть все будет завтра
Важней любимый! Боги - подождут…
Спит крепким сном у ног ее Антоний
Любовь всей жизни лучший муж, отец!
Глаза слезились, не от благовоний,
От осознания, что наступил конец
Династии великой Птолемеев!
И злой Бог смерти Сет – неумолим
После укуса кобры, члены занемеют
Замрут воспоминанием одним…
Как гладил их, ласкал в горячке ночи
Тот, за которым Клеопатра в небеса
Последует! Жрецы ей напророчили
В других мирах, с любимым, адреса!
 
Позорный плен, чтоб на потеху Риму
В железной клетке, обещал Октавиан
Доставить Клеопатру, с трона скинув
Растерзанную, от душевных ран!
Ее защитник завтра с ним сразится
Исход заранее известен, но есть честь…
Она дороже жизни, стоит ей гордится.
Ведь честь и гордость – дорогая смесь!
На жизнь оглядываясь - не в чем упрекнуть.
Получено с лихвой, о чем мечтала!
В последний отправляясь, скорбный путь
Любила всей душой и тоже получала!
На острие меча у полководца смерть
А у правителя Египта, в капле яда
Закончит всех историй круговерть
Прощающая все грехи - прохлада!
 
Февраль 2016