МЕЛКИЙ БЕС

Как в уют мой мелкий бес –
недотыкомка – пролез?
Юркий, не ухватишь сразу –
скачет с люстры на комод.
Наплевал бы на проказы,
да покоя не даёт.
 
Вежлив, прямо как родной,
травит фразою одной:
– Выпей, Сашенька, немножко –
сразу станет веселей.
Эту знаю я дорожку
и не раз ходил по ней.
 
Порезвился, мелкий бес?
Так долой с моих очес!
Я тебе не Передонов,
не пустышка и злодей.
Правда, не без закидонов –
всё равно не тех кровей.
 
Что ты вьёшься надо мной,
чаркою грозишь штрафной!
Хочешь взять меня измором?
Только, думаю, слабо.
Ты же не зловещий ворон
бедного Эдгара По.