ПОХОРОНЫ КОТА

Ничего не хотел писать. Ни сегодня и ни вчера. Но подумалось мне с утра: что-то рано я стал скисать…
 
Расскажу-ка я вам, друзья, эпизод из жизни моей. Как пошёл как-то раз в музей в настроенье паршивом я.
 
Был поганый солнечный день, но народ веселился вокруг. Пиво пьют, не видать бандюг, и духмяно пахнет сирень.
 
Походил по музею я, (экспонатов было не счесть). Не успело мне надоесть, как звонит вдруг трубка моя:
 
– Умер кот драгоценный мой! Плачу. Горе сжимает грудь. Проводить бы в последний путь… Не приедешь ко мне домой,
 
не поможешь? Ведь я одна… Я приехал. В квартире тишь. Где-то пискнуло. Вроде мышь? Только траур и тишина.
 
И кошатиной пахнет в ней, а мужчины запаха нет… Но нет времени для бесед – мёртвый кот лежит у дверей.
 
На Ваганьково едем мы, хоронить кота будем там. Воздух там – целебный бальзам, и великие спят умы.
 
Там и Соньки* могила есть. Я слыхал, что она пуста. Значит, в ней хороним кота. Пусть сочтёт он это за честь.
 
Дело к вечеру. Ох, боюсь, не успеем, закроют погост. Сторож, знаю, старый прохвост, так что ты, подруга, не трусь!
 
Так и вышло... Пришлось достать из багажника литр вина. Сторож был, видать, с бодуна.
 
Не хотел сначала пускать, но, увидев бутылки, пустил и к могиле Соньки привёл:
 
– Вы тут сами, а я пошёл! и пропал где-то средь могил…
 
Закопали члена семьи там, где должен быть сонькин прах… И назад. Гаснет свет в домах, не чирикают воробьи…
 
Запечалился я. Помянуть не пришлось нам кота, увы. На погосте старой Москвы суждено котяре уснуть.
 
Завтра снова в музей пойду. Экспонаты не досмотрел, интерес к музеям созрел лишь на днях, к моему стыду.
 
Послесловие:
* Сонька Золотая ручка.
Софья Ивановна Блювштейн - легендарная российская преступница-авантюристка.