когда приходит вечером тоска

когда приходит вечером тоска,
задергивая шторы мне на окнах,
и сонного кидает порошка,
стараясь не порезаться о стекла
бокалов узких тонких расписных -
вино я разливаю на двоих.
когда присядет тихо грусть,
мне молча посочувствовать решась,
я просто равнодушным притворюсь
и руку уберу со своего плеча,
привыкшего держать иную тяжесть -
мне сожаленье это в тягость.
когда в дверях покажется печаль,
меня ища в глубинах комнат,
со сломанным крылом угрюмого плаща
визитной карточкой напомнит
о давнем пожелании зайти -
придется вновь в дверях менять замки.
когда утопит плоть звонка любовь
раскованным движеньем пальца,
я жалюзи закрою вновь
с улыбкой нарисованной паяца,
что в краски добавлял отнюдь не мед:
она еще позвонит - и уйдет.