ТОЛЬКО БЫЛА ЛИ…
Ночь. Где-то бродит потерянный сон.
Тенью к окну подошла в черном дева -
гулко удары часам в унисон
стали слышны под рубахою слева.
Кто ты?- спросил - и какого рожна
бродишь под окнами в позднюю пору?
Если ты чья-то, к примеру, жена,
не оберёшься молвы и позора.
Если ты нищенка, что же не днём?
Вот, на, возьми эти спелые фрукты...
Но, обернувшись, вдруг, черным конём,
дева-кентавр мне ответила: - Глуп ты.
Фыркнула вполоборота, взбрыкнув,
ловко словесным копытцем лягнула
и, воронёной двустволкой взглянув,
к самому сердцу приставила дула.
Шторами сердце прикрыло окно,
в доме своём все огни погасило.
Но любопытства хмельное вино-
это и слабость, но это и сила.
Спряталось тенью за фалдами штор
и выжидает, и выйти охота.
Словно пробравшийся в комнату вор,
смотрит на улицу – нет ли кого-то?
В мрачном проёме холодная сталь
лунного диска доводит до дрожи.
Звездного неба крутая спираль
мысли и чувства тревожные множит.
Тонко сквозь шторы забрезжил рассвет,
вороном ночь за холмы отлетела.
Дева исчезла: ни взгляда, ни тела…
Только была ли она или нет?..