Ливень (Из Р. Тагора)

Обрушил потоп на планету свой вес.
Неистово хлещет безумство небес.
И как ни кричи, нас лишь ветер услышит...
Никто, кроме нас, в этом мире не дышит!
Мечты и печали, мои и твои,
слились воедино...
весь мир для двоих!
 
Мир сгинул в пучине, но мрак роковой
бессилен в любви...
Кроме нас - никого!
 
Стихия повергла всё сущее в прах,
развеяла мифы и призрачность благ...
Лишь взгляда дорога туда и назад -
нектара в глазах не напьются глаза...
О, выкрикни взгляд, умоляя, клянясь:
весь мир этот создан только для нас !
 
Душа в тишине к душе прикоснулась.
Стихия беснуется...
Слово проснулось.
Но нет, со стихией не сладить речами-
пусть душу душа понимает в молчаньи.
 
А слово, подобное тверди и смерчу,
подобное жизни, подобное смерти,
подобное парусу,
ветра порыву колючим дождём,
что волною игриво
сдувает, смывает гримасы прикрас...
 
Весь мир этот создан
только для нас !
 
 
Прим.: В Бенгалии , тропический ливень - это поистине более, чем стихия. У Рабиндраната Тагора тема ливня - это тема и любви, и очищения, и осмысления своего места в стихии мира и места мира и стихии в себе.