Что видим мы?

Что видим мы? - Одну песчинку,
Средь моря движимых пустынь,
Но создаём свой мир отличный...
Земля - хранилище гордынь!
 
Виденье общее сменилось -
С утра учёный предложил...
И взгляд решительный забылся -
На поводке пошли за ним!
 
Устой сменился путеводный -
Возникла новая звезда...
И мненье станет инородным -
Убраться старому пора!
 
Вчера сомненье разрешилось -
Ответ нашёлся на вопрос...
Сегодня тает... углубилось,
Рожает новых - целый воз...
 
Вот так и движемся в тумане! -
Без основания плывём...
Скажи кому - тотчас восстанет,
Имея мненье обо всём!
 
Закрой глаза, почувствуй вечность,
Представь бескрайность высоты:
Самоуверенность - конечна!
ИзмЕнны ЧАСТНЫЕ мечты!
 
Туманный образ исчезает -
Покров гнетущей пелены,
Когда песчинкой понимаешь,
Тогда узнаешь - кто есть ты!
 
Слова, конечны, бесполезны! -
Не слышит истины глухой...
Жизнь - не в судилище извечном -
В работе трудной над собой!