СКВОЗНЯКИ

Аудиозапись

СКВОЗНЯКИ
 
«…Ять, тапочки надень! С утра сопливить будешь, -
Посуду вычищая, шипела на меня жена, -
Вот, не дай Бог, впуская сквозняки, простудишь
Детей!» Туман, в проеме - пелена…
Тепло уходит через щель чуть приоткрытой двери.
Я на пороге: одной ногою - в будущем,
Другую лижут сквозняки, как звери.
Полезли по колену - выше, в рубище!
 
Я по знакомству пропускаю сквозняки -
Детей внебрачных, нелюбимых, ветра!
В тепле ничтожны шансы выжить,
Столь не велики…
Свободы миг – короткий, мне поверьте!
Но если в щели лезут добровольно,
То я не вправе любопытным отказать.
Лишенным страха не бывает больно,
И не впервой бездомным умирать!
 
Мурашками сквозь ребра лезут в грудь,
Крадутся к остывающему сердцу,
Уходят в руки, через руки - в дверцу…
На выход ноги непослушные несут.
Душа забилась в горле, встала комом,
От песен сквозняков кровь стынет в жилах…
Холодные рапсодии нестройным хором
Хрипели «будущее» голосом унылым …
Наверно, я им лишнего позволил,
Решив со сквозняками поболтать…
Одной в семье ногой, другой на воле!
Пора или туда, или сюда - решать.
Я, от волнения, всего в каком-то шаге
От перспективы вновь судьбу менять,
Застыл, как вкопанный. А сквозняки-бродяги
Залезли в голову, чтоб думать мне мешать!
И нервно-первое, приходит что на ум:
Послать все к черту! Будь, что будет…
Ведь многие поймут и даже не осудят,
Поставив ставки - десять к двум,
Что разведутся, года не пройдет:
Она устанет…, он уйдет!
Или ударить кулаком о стол,
Чтобы посыпались закуски и улыбки…
Бдз-ы-нь , лопнуло терпение на нитке
У позабывшего, куда он шел!
Вернулся в тело… дверь закрыл, присел на тумбочку.
- «Хороший мой, ты белый, словно мел», -
Нарядная жена, в горошек юбочка,
Того жалела, кто лишь сожалел …
Холодная рука…, горячий лоб…
Температура позволяет фантазировать.
Довольно, сквозняки-бродяги, стоп!
Мне рано еще с вами эмигрировать!
 
- «Любимый, ты горишь, пойдем в кровать,
- Тебе режим постельный прописали!
- Куда босой собрался ты бежать?» -
Шептали в ухо губы, целовали…
 
И пусть жена ворчит после вчерашнего,
Розовощекая, родная, у плиты
С другой планеты - милая, домашняя,
Простит и в этот раз, за сквозняки!
 
Ноябрь 2015