Ворон

С вороном я в красоте не спорю:
Он и за сто лет – все вороной;
Я ж, хлебнув немного вроде горя,
В пятьдесят почти уж весь седой. Не поспорить мне с ним и в заботах.
Что заботы птицы? - есть, да пить.
Мне же быт, плюс дети, плюс работа
Не дают спокойно дня прожить. И в свободе мне с ним не равняться:
Он летает вольно весь свой век.
Мне же от земли не оторваться
Просто потому, что человек. Лишь в одном его вопрос натужен,
Лишь в одном не обогнать меня:
Он на ветке за окном снаружи,
Я же здесь, внутри, подле тебя! Пусть я не живу так безмятежно,
Пусть мне в бездне неба не летать;
А ему не каркать в ушко нежно,
Клювом твоих губ не целовать.
Если ж он предложит поменяться
Красотой, заботой, волей… всем! -
Откажусь!: Я предпочту остаться
Подле  моей милой насовсем.