Непрошеный гость

Непрошеный гость
Осенний лист, разлучно жёлт,
кружил постыло.
Ты так непрошено пришёл –
и я впустила.
 
С дрожащих плеч упала шаль –
греховным комом.
Взывала к разуму мораль –
"едва знакомы!".
 
Не затихал в подъезде блиц.
Поди ж ты – чудо! –
среди назойливых синиц –
журавль! Откуда?
 
Ты б не пришёл – не будь беды –
крыло помято.
Мне жаль, но нет святой воды,
из церкви взятой.
 
Мы затаились в тишине
под сенью мрака –
без чутких трепетных теней
по Пастернаку.
 
Туман рассеется к утру,
слезой растает.
А я в полёт не соберусь –
чужая в стае.
 
Тебе, журавушка, дано
быть вольной птицей.
 
... Рябины гроздья за окном
клюёт синица...