Город мужества

Гвозди б делать из этих людей:
Крепче б не было в мире гвоздей.
Н. С. Тихонов Баллада о гвоздях
Он по мужицки весь натружен,
Военный каждый здесь завод,
России матушки он служит,
По сути город второй фронт.
Он появился по приказу,
Взрывчатка здесь в любой воде,
Текла тротилка как по пляжу,
Злотисто-рыжая в песке.
Здесь даже рыбы золотые,
Тротил и в чешую проник,
Они волшебно боевые,
Сверкают взрывами войны.
В девичестве Иващенково имя,
Потом как выстрел быстрый Троцк,
Василия взяла Россия
Чапаева на главный пост!
Здесь мера жизни по снарядам,
Бои велись десятки лет,
Герои жили вместе рядом
Среди бесчисленных побед.
Уже в сорок втором был орден
За мужество и героизм,
Рабочий класс весь был на фронте,
Германский победив фашизм!
Артиллеристы здесь в почете,
Минёры через одного,
На каждой заводской работе
Давали людям молоко,
Чтоб вымывать из клеток яды,
Паёк имели почти все,
Пришлось и мне вникать в снаряды
В родном моём ЧХТТэ.
Храм Радонежского как сказка,
Пасхальное горит яйцо,
Победа, Рождество и Пасха
Превыше всяких торжество.
Как говорил поэт наш гвозди
Из этих делать бы людей,
На каждом нашем здесь заводе
Великий строй таких гвоздей.
Чапаевск мой родной навеки,
Душа его во мне живет,
Здесь гвозди в каждом человеке,
Насквозь стальной у нас народ!
 
ЧХТТ -Чапаевский химико-технологический техникум готовил специалистов ВВ.