На краю ночи

Привет. 
 
Привет. 
 
Кто бы ты, гость мой, ни был. 
 
Садись, отдохни
 
От жизни и тягот свинцовых. 
 
Садись, 
 
Только потолок не царапай нимбом,
 
Котором весь лоб у тебя окольцован. 
 
 
Где же ты,
 
Гость?
 
Я тебя почему-то не вижу.
 
Да и нет тебя, вроде. 
 
Просто куча тряпья у стены как обычно навалена. 
 
То ли сон причудливо мысль городит,
 
То ли мозг, как снег тротуар, погребает валиум. 
 
 
Чей-то голос
 
Повторяет «выдох! Стены!
 
Всё перекошено, всё взвешено»
 
Во мраке проступает то ли Гётевский демон,
 
То ли  бродяга Иешуа. 
 
 
Никогда я не был так близок к аду,
 
Как сейчас в этом мире гранита. 
 
Я сейчас наблюдаю себя блокаду
 
И из темноты взгляд сердитый. 
 
 
В этом мире картины Босха 
 
И невыносимых свинцовых тягот 
 
Меня как пешку на доску
 
Выставил этот бродяга. 
 
 
Он смотрит поверх головы,
 
Не мигая, буравит. 
 
На столе рядом с ним стакан,
 
В котором кислота и отрава.
 
 
Скажи, бродяга, зачем ты 
 
Взгляд на меня направил?
 
Решил напугать ведь чем-то?
 
Но ты ни святой, ни дьявол.
 
 
Расскажи,
 
Бродяга, мой сон, что меня ждёт
 
Завтра утром?
 
Расскажи, кем я стал?
 
И что меня жрёт?
 
И зачем я оделся в сталь?
 
 
«сейчас я всё расскажу. 
 
Жди. И я подожду…
 
 
Думал, ты всех обманул?
 
Ошибаешься, юный товарищ. 
 
Люди тоже врут 
 
И в этой лжи утопаешь
 
Как размазанный труп. 
 
 
Говорили, что станешь богом?
 
Не верь им, не слушай. 
 
Их ведь и так слишком много. 
 
И им не стать лучше. 
 
 
Ты стал сам себе прошлому 
 
Решительный антагонист:
 
Самоед, недолекарь,
 
Всё также катишься вниз,
 
Эмоциональный калека. 
 
 
Ты всех винил в пустоте, 
 
Которую не осветит уже светодиод
 
И вместе с тем
 
Ты сам такой же пустой идиот. 
 
 
Но я 
 
Заберу всё же слова обратно
 
Ведь когда 
 
Гниёшь изнутри, разлагаясь на мясо,
 
Быть трудно опрятным.
 
И поэтому на лице твоём маска. 
 
 
Вокруг тебя биомусор. Ты тоже здесь биомасса. 
 
Ведомый нейронами мешок костей, мышц и мяса»
 
 
 
Где же ты,
 
Гость?
 
Я тебя почему-то не вижу.
 
Да и нет тебя, вроде. 
 
Просто куча тряпья у стены как обычно навалена. 
 
То ли сон причудливо мысль городит,
 
То ли мозг, как снег тротуар, погребает валиум. 
 
 
 
За окном буря метелит ливнем
 
И листья срывает с веток. 
 
Молния небо рвёт бивнем 
 
И звезды звенят сотней пустых монеток.