В ночной тишине

Философская лирика
 
Сергей Крюков
Когда, засыпая, лежу на спине...
 
* * *
Когда, засыпая, лежу на спине,
Душа устремляется к звёздам во мне
В спасительном сне.
 
Когда же стараюсь заснуть на боку,
Душа к горизонту уносит тоску
На полном скаку.
 
Не дай мне судьба от лукавых щедрот,
Когда я устану от вечных хлопот,
Упасть на живот.
 
 
В ночной тишине
 
Когда я устану от вечных хлопот,
мне хочется лечь на кровать на живот
лицом на восход.
 
Но часто кручусь я в постели во сне.
То сплю на боку, то лежу на спине
в ночной тишине…
 
Признаюсь, что спать не люблю на боку.
Бывает, при этом ногами я ску,
как конь на скаку.
 
Когда на спине попытаюсь уснуть,
душе моей хочется вдаль упорхнуть,
считай, улизнуть.
 
Когда ж на диван я прилягу поспать,
душа остаётся меня опекать,
как женщина-мать.